Логотип Управления ветеринарии
Белгородской области
  308014, г. Белгород, 1-й Мичуринский переулок, 22а  
+7 4722 31-27-60   
+7 4722 31-27-59

+7 4722 31-34-58 (Телефон доверия)
vet@belvet.ru         belvetupr@yandex.ru

Белгородские ветеринары ужесточают контроль

10.01.2017

        Управление ветеринарии Белгородской области оперативно отреагировало на информацию о вспышке птичьего гриппа в воронежском зоопарке. В ближайшее время в муниципальных образованиях региона начнутся профилактические мероприятия по предотвращению распространения этого опасного заболевания на территории Белгородской области.

      Сейчас крупными предприятиями Белгородчины ежемесячно содержится 52 миллиона голов домашней птицы. Ещё 2 миллиона выращивается на личных подсобных хозяйствах. Это огромные цифры – почти пятая часть от всего общероссийского поголовья. Чтобы не допустить массовый падёж птицы и, как следствие, крупные экономические убытки, в Белгородской области уже разработан и действует на постоянной основе ряд превентивных мер. В крупных птицеводческих холдингах государственные ветеринарные службы ведут мониторинг за состоянием птицепоголовья. 15 ветлабораторий, подведомственных управлению ветеринарии Белгородской области, ежедневно проверяют завозимые в регион корма и выработанную продукцию птицефабрик, а также исследуют патологический материал птицы. Совместно с охотоведами налажена работа и по мониторингу здоровья дикой птицы: охотники сообщают в управление ветеринарии о каждом подозрительном случае заболевания птицы

          Как подчеркнул начальник управления ветеринарии Алексей Хмыров, на данный момент случаев птичьего гриппа на территории Белгородской области не выявлено. Однако сложившаяся в соседнем регионе ситуация заставила ужесточить меры противоэпизоотического характера. Специалисты управления будут обследовать личные подсобные хозяйства на предмет заболевания птицы. Ужесточается ветеринарный контроль на птицефабриках и продовольственных рынках.

          «Сегодня на границе с Воронежской областью у нас круглосуточно работает 6 ветеринарных постов. Они будут обращать пристальное внимание на всю ввозимую от соседей птицеводческую продукцию. Конечно, особое внимание мы уделим нашему замечательному зоопарку, так как птица там содержится в открытых вольерах», - сказал он.

         Всех жителям региона, содержащим домашнюю птицу в личных хозяйствах, начальник управления ветеринарии порекомендовал снизить контакты своих питомцев с дикими голубями и воробьями, а также всегда содержать в закрытом помещении.

Вернуться к списку новостей