Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
  28 Апр 2018 10:03

Курс на продукцию без антибиотиков взят!

Под таким девизом 10-11 апреля 2018 г. в Белгороде состоялся международный научно-практический семинар «Система контроля антимикробных препаратов в свиноводстве». На семинаре присутствовали руководители и ветеринарные специалисты свиноводческих предприятий, государственной ветеринарной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора Белгородской, Курской, Смоленской, Липецкой и Московской областей, а также - Воронежа. Всего семинар посетило свыше 110 человек.

 Организатором семинара традиционно выступил разработчик программы «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)» - ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ при содействии Управления ветеринарии Белгородской области и участии Белгородской ассоциации производителей свинины. В семинаре приняла участие делегация Датского совета по продовольственной и пищевой безопасности – директор Йенс Мунк Эбессон и консультант Анне-Метте Ольсен при участии атташе королевского консульства Дании Марины Митяниной.

Основной целью семинара был обмен опытом в организации системы контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан продукции свиноводства. Главные вопросы: производственный контроль содержания остаточных количеств антимикробных препаратов в продукции, сертификация продукции «без антибиотиков» с целью повышения конкурентоспособности продукции свиноводства на российском и международном рынке.

На примере стран Евросоюза были рассмотрены различные варианты и возможность отказа от применения кормовых антибиотиков в технологии выращивания свиней и повышения доходности свиноводческих предприятий.

Одна из основных задач семинара - научить специалистов разрабатывать систему контроля антимикробных препаратов в условиях производства.  По предложению разработчиков программы СКАМП результат достигается за счет организации системы контроля в критических точках технологического цикла производства, оптимизации системы противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, кормления и содержания животных, снижения затрат на обработки животных за счет правильного подбора антимикробной и заместительной терапии, а также организацией системы производственного контроля остаточных количеств антимикробных препаратов и эпидемически значимых микроорганизмов в продукции и продуктах питания.  Для работы на семинаре организаторами были приглашены ведущие лекторы из России и Дании.

            Приветствовали участников семинара Карайченцев Данила Викторович, начальник управления ветеринарии Белгородской области и Щепеткина Светлана Владимировна, руководитель программы СКАМП.

Белгородская область является ведущей в России по производству свинины и обеспечивает большую часть продовольственной безопасности Российской Федерации. В Белгородской области  содержится около 4,5 млн. голов свиней, в 2017 году выпущено около 1,8 млн. тонн продукции свиноводства. Эта цифра сопоставима с количеством, выпускаемым Данией – крупнейшим экспортером свинины в ЕС.

Доклад начальника управления ветеринарии Белгородской области Карайченцева Данилы Викторовича «Анализ антибиотиков, применяемых в отрасли свиноводства» представил участникам семинара современное состояние свиноводческой отрасли по данному вопросу.

В настоящее время одной из самых актуальных проблем является обеспечение безопасности и качества выпускаемой продукции, особенно в части остаточных количеств антимикробных препаратов. Даже микродозы антибиотиков, поступающие в организм человека, приводят к развитию антибиотикорезистентности у микроорганизмов. Это приводит к снижению эффективности лечения любых инфекций привычными методами.  Установлена четкая взаимосвязь между применением антибиотиков в отраслях животноводства, птицеводства, аквакультуры и снижением качества жизни и здоровья детей и пожилых людей, связанным с неэффективностью применения антибиотиков при лечении людей. 

Этой проблеме был посвящен доклад руководителя программы СКАМП – Щепеткиной Светланы Владимировны – «Антибиотикорезистентность в гуманной и ветеринарной медицине: проблемы и решения». В своем докладе Светлана Владимировна не только осветила тему антибиотикорезистентности микроорганизмов, но также представила данные о прямом влиянии остаточных количеств антимикробных препаратов на организм человека; объемах выпуска антибактериальных препаратов, применяемых в ветеринарии и широком спектре их применения, а также о периоде выведения антибиотиков из организма животных и птицы.

Особый акцент в докладе был сделан на собственных исследованиях, доказывающих возможность  снижения количества применяемых антибактериальных препаратов различных групп в ветеринарии и сельском хозяйстве.

Регулярные проверки, осуществляемые Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Роскачеством, Росконтролем, общественными организациями, подтверждают постоянное выявление опасных для человека остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства. При этом контролирующие организации физически не имеют возможности проверить каждую партию продукции, поступающей в реализацию. Так, количество исследованных Россельхознадзором проб на остаточные количества АМП в 2017 году составляет примерно 1 пробу на 800 000 кг мяса (по данным 2017 г.). Обеспечению проведения лабораторного мониторинга пищевой продукции на территории Белгородской области был посвящен доклад руководителя испытательной лаборатории ФГБУ «Белгородская Межобластная Ветеринарная Лаборатория» - Николаевой Елены Николаевны.

Одной из причин выявления остаточных количеств антибиотиков в продукции является то, что в конце 90-х годов XX столетия свиноводство России модернизировалось и активными темпами развивалось в сторону европейской (преимущественно датской) технологии выращивания свиней, где одной из важных составляющих являлось применение кормовых антибиотиков для стимуляции роста и продуктивности свиней. До сих пор подавляющее большинство – начиная от ветеринарных специалистов, заканчивая органами государственной власти – уверено, что для получения хороших привесов и дохода выращивание свиней без применения кормовых антибиотиков невозможно. Вместе с тем опыт Дании - самого крупного производителя свинины в ЕС показывает, что отказ от применения кормовых антибиотиков и ряда антибиотиков, важных для применения в гуманной медицине, не только возможен, но и необходим для повышения рентабельности ведения животноводства, а также для сохранения здоровья нации и социально-экономического развития страны.

Jens Munk Ebbesen - директор по вопросам продовольствия и ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию, доктор ветеринарных наук (Дания) и Anne-Mette Olsen - магистр ветеринарных наук, главный советник Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию представили слушателям семинара современную данные по программе успешного свиноводства, основанный на опыте совместной работы свиноводческих комплексов и государственного ветеринарного надзора Дании.

Основная роль в развитии данной программы принадлежит государственной ветеринарной службе при активной  поддержке государства и сельскохозяйственных производителей.  

В своем докладе Йенс Мунк Эбессон подчеркнул, что в Дании использование антибиотиков в животноводстве контролирует государство. 

Благодаря государственному регулированию и контролю применения антибиотиков и животноводства в Дании эффективно действует так называемая «система желтых карточек». В случае избыточного применения антибиотиков и обнаружения остаточных количеств в продукции свиноводства фермеру выносится предупреждение и ферма ставится под особый ветеринарный контроль. Если в течение установленного времени ситуация не изменяется, то фермеру выдается красная карточка и предприятие закрывается. 

Технология выращивания свиней, используемая в Дании, претерпела значительные изменения. В 1995 году в стране введено государственное регулирование оборота антимикробных препаратов. Вся информация, начиная от производства/дистрибуции, заканчивая применения людям и животным, вносится в базу данных VETSTAT. Благодаря комплексному анализу полученных данных и системному подходу к решению проблемы Дания в 2001 году полностью отказалась от применения кормовых антибиотиков, в 2006г. – фторхинолонов, а в 2011г. – цефалоспоринов в животноводстве.

            Белгородская область является передовым регионом по внедрению инноваций в вопросе безопасности продукции животноводства. Так, 11 сентября 2017 года губернатором Белгородской области Савченко Е.С. была принята «Дорожная карта по снижению количества применяемых антибактериальных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства».

Данный документ предвосхитил принятие «Стратегии по предупреждению распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. распоряжением Правительства РФ 25.09.2017г. N2045-р), Решения № 28 Комиссии Евразийской Экономической Коллегии «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения» от 13.02.2018 г., согласно которым в течение 180 дней с момента опубликования Решения производители продукции животного происхождения (мясо, яйца, молоко, рыба) обязаны организовать систему производственного контроля максимально допустимых остаточных количеств антимикробных, антикокцидийных, других ветеринарных препаратов в соответствии с предложенными методиками, организовать систему производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителей (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств.

Белгородская область является передовиком не только в вопросе принятия законодательных документов, но и в вопросах производства, о Европейском опыте организации производства свинины в России рассказал слушателям Макеев Иван Александрович - главный ветеринарный врач ЗАО «Алексеевский Бекон».

В завершении первого дня международного семинара «Система контроля антимикробных препаратов в свиноводстве» руководитель Центра сертификации сельскохозяйственных предприятий,  кандидат ветеринарных наук Щепеткина Светлана Владимировна рассказала слушателям о зарегистрированной  Системе добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)» (зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), рег.№ РОСС RU.З1847.04АМП0 от 20.02.2018).

Головкова Ирина Викторовна - экономист компании «КАНТРИ» представила слушателям инновационное решение в вопросе идентификации свиней.

Обязательными условиями сертификации предприятия и выпускаемой им продукции является постепенный отказ от применения кормовых антибиотиков, наличие системы мониторинга бактериальных болезней и применения антибиотиков в соответствии с выявленной чувствительностью микроорганизмов, и производственный контроль остаточных количеств антибиотиков в каждой партии выпускаемой продукции. По итогам анализа производства и проведения инспекционного ветеринарного контроля предприятие получает разрешение на маркировку продукции зарегистрированным торговым знаком принадлежности к системе СКАМП – «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ», что значительно облегчит прослеживаемость продукции и вместе с тем позволит предприятию стать более конкурентоспособным на Российском, а в последующем – на международном рынке. Снижение количества применяемых антибиотиков и исключение кормовых антибиотиков из технологической схемы при сохранении производственных показателей продуктивности и рентабельности производства достигается путем организации системы замены применения антимикробных препаратов схемами вакцинации, а также применением пре- и пробиотических препаратов, кормовых добавок, витаминов, препаратов других групп с целью повышения иммунитета и снижению заболеваемости животных и птицы болезнями бактериальной этиологии и повышением сохранности, продуктивности животных. 

Второй день работы семинара был посвящен работе ветеринарных специалистов на производстве.           Одной из целей программы СКАМП является помощь в разработке стандартов организации (технологической карты) «Система контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан продукции свиноводства» в соответствии с профилем предприятия и адаптация к собственному технологическому циклу производства. Тестирование стандарта в практических условиях позволяет определить «критические точки» проекта и разработать нормативную документацию с учетом реальных условий и возможностей производства.

Толстопятова Оксана Владимировна - заместитель начальника Управления ветеринарии Белгородской области ознакомила слушателей семинара с Регламентом по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства и выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан в части остаточных количеств антимикробных препаратов продукции животноводства и птицеводства, который, в настоящий момент, находится на рассмотрении в Правительстве Белгородской области. Целями принятия настоящего Регламента являются: обеспечение безопасности выпускаемой продукции для жизни и здоровья граждан в части содержания остаточных количеств антимикробных препаратов; сокращение количества болезней бактериальной этиологии, вызываемых эпидемически значимыми микроорганизмами; снижение количества применяемых антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства; обеспечение эпизоотического и эпидемического благополучия Белгородской области; сдерживание возникновения устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам; повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В продолжении темы законодательной основы системы контроля применения антимикробных препаратов в свиноводстве выступила Компаниец Инна Александровна - юрисконсульт ФБУ «Белгородский ЦСМ», эксперт по сертификации систем менеджмента качества с докладом «Законодательные основы разработки и внедрения систем менеджмента качества и систем менеджмента безопасности пищевой продукции».

            На практические вопросы ветеринарных специалистов по практическому внедрению системы контроля антимикробных препаратов на предприятиях в своем докладе «Порядок организации системы контроля антимикробных препаратов на свиноводческом предприятии» отвечала кандидат ветеринарных наук – Щепеткина Светлана Владимировна.

Тематику внедрения на производства методов по снижению применения антимикробных препаратов в своем докладе «Регулирование микробиома – оснава продуктивности свиней» - продолжил технический специалист компании «БИОТРОФ» Луговская Лариса Александровна.

Кузин Владимир Сергеевич - руководитель проекта "Антибиотиков НЕТ" ГК ВИК рассказал слушателям о возможности снижения количества применяемых антибактериальных препаратов и организации системы контроля за обоснованным их применением и порядком использования при выращивании свиней. Программа и техническое сопровождением осуществляется специалистами ГК ВИК на безвозмездной основе.

О методах определения остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения рассказала Анна Елагина – специалист компании «Альгимед» (Россия).

О работе в условиях запрета на кормовые антибиотики рассказал Никонов Илья Николаевич – специалист компании «Данзим» (официального дистрибьютора компании Дюпон). Чарнушин Сергей Васильевич, ветеринарный врач, консультант по свиноводству ООО «Белфармаком» рассказал о методах эффективного откорма свиней без применения антибиотиков.

Два дня семинара прошли в активной и плодотворной работе и принесли массу положительных отзывов от слушателей семинара и докладчиков. Все участники семинара выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в организации работы системы контроля антимикробных препаратов в свиноводстве на территории Белгородской области. Участники семинара поддержали гражданскую инициативу организаторов семинара о постепенном снижении количества применяемых  кормовых антибиотиков на территории Белгородской области, а также изъявили желание стать участником межрегиональной организации "Сохраним антибиотики для людей" и внедрить систему СКАМП на предприятиях нашей страны. Каждый участник получил именной сертификат и материалы семинара.

По итогам международной научно-практической конференции принято решение продолжить работу по снижению количества применяемых антибиотиков в свиноводстве путем регулирования использования антибактериальных препаратов на агропредприятиях и участия в программе по организации системы контроля антимикробных препаратов в свиноводческих хозяйствах России.

 

Организаторы выражают благодарность всем, кто поддерживает программу по организации системы контроля антимикробных препаратов

в ветеринарии и сельском хозяйстве.

 

Материал подготовлен С.В.Щепеткиной, О.А.Ришко


Дата последнего изменения: 30 Май 2018 14:42