Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
  24 Дек 2018 17:14

Состоялась пресс-конференция по выпуску продукции без антибиотиков

21 декабря 2018 года состоялась пресс-конференция на тему «Реализация программы по выпуску продукции без антибиотиков: результаты, проблемы и перспективы». В пресс-конференции приняли участие начальник управления ветеринарии области Д.Карайченцев, первый заместитель начальника управления О.Толстопятова, исполнительный директор ООО «Бизнес Фуд Сфера» Д.Конев, главный ветеринарный врач ООО «Бизнес Фуд Сфера» В.Пономаренко, специалисты Россельхознадзора, а также генеральный директор ООО «Центр сертификации сельскохозяйственных предприятий», Animal Health Group, кандидат ветеринарных наук С.Щепеткина (г.Санкт-Петербург).

Проблема антибиотикорезистентности на сегодняшний день является одной из главных угроз человечеству. По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине.

По международным оценкам, в мире с антимикробной резистентностью ассоциированы более 700 тыс. смертей. Разработка новых противомикробных препаратов – не панацея, так как эффект от применения новых антибиотиков ограничен. На это указывают результаты проведенных в течение последних 20 лет исследований, которые свидетельствуют о выявлении устойчивости микроорганизмов к новым антибиотикам в течение всего одного года после их внедрения. В группе риска – дети и пожилые люди.

Белгородская область стала первым регионом России, где уже в следующем году на прилавках магазином можно будет купить мясо птицы, выращенной без применения антибиотиков.

21 декабря предприятие ООО «БИЗНЕС.ФУД.СФЕРА», выпускающее продукцию под брендом «Белая Птица», получило разрешение на маркировку продукции зарегистрированным торговым знаком «Без антибиотиков». Маркировка означает, что выпускаемая предприятием продукция (более 90 наименований) не содержит остаточные количества антибиотиков в пределах минимальных значений известных на сегодня методик.

В соответствии с условиями добровольной сертификации по «Системе контроля антимикробных препаратов – СКАМП» на предприятии организована жесткая система контроля бактериальных болезней птиц, применения антибиотиков и контроля остаточных количеств антибиотиков в каждой партии перед выпуском продукции в реализацию. Системой предусмотрено отсутствие антибиотиков на уровне минимальных предельных значений известных на сегодня методик. Это означает, что при употреблении такой продукции в организм человека не попадет даже микродоза антибиотика.

По условиям сертификации предприятие дает согласие на то, что его продукция может быть проверена на содержание остаточных количеств антибиотиков в любом регионе России не менее четырех раз в год и в случае обнаружения антибиотиков разрешение на маркировку отзывается.

Основой системы является постоянный контроль и оптимизация систем противоэпизоотичесских, профилактических, ветеринарно-санитарных, общехозяйственных мероприятий. Важными аспектами является поддержание неспецифического иммунитета птицы, что обеспечивается правильными условиями содержания, кормления, формирования микробиоценоза и постоянным контролем эффективности проводимых мероприятий – как с точки зрения улучшения производственных показателей, так и с точки зрения экономической эффективности.

Разрешение на маркировку продукции исполнительному директору ООО «БИЗНЕС ФУД СФЕРА» Коневу Дмитрию Николаевичу вручила руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ Щепеткина Светлана Владимировна. Главный ветеринарный врач предприятия Пономаренко Виталий Викторович отмечен почетной грамотой Управления ветеринарии Белгородской области.

Работа по организации системы контроля антимикробных препаратов на предприятии проводилась под контролем государственной ветеринарной службы Белгородской области в соответствии с «Порядком взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области» (Постановление  Правительства Белгородской области от 8 мая 2018 года №156-пп) в рамках соглашения о сотрудничестве  ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ – разработчиком системы контроля антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве - СКАМП.  

Управлением ветеринарии Белгородской области совместно с ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ проведена колоссальная работа по разработке системы контроля антимикробных препаратов на предприятиях Белгородской области, направленных на снижение количества применяемых антибиотиков и выпуска безопасной продукции  в отраслях животноводства и птицеводства.

Проведено 5 семинаров и научно-практических конференций. Толстопятова Оксана Владимировна, первый заместитель начальника Управления ветеринарии Белгородской области и первый аттестованный эксперт СКАМП, организовала обучение в Санкт-Петербурге главных ветеринарных специалистов птицеводческих предприятий Белгородской области на тему «Организация системы контроля антимикробных препаратов в птицеводстве» (23-25 января 2018 г.) на базе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, и специалистов государственных ветеринарных лабораторий Белгородской области на тему «Лабораторное обеспечение СКАМП в птицеводстве» и государственного испытательного центра на базе Тихвинской ветеринарной лаборатории (12-16 февраля 2018 г. Ленинградская область). По результатам обучения всем специалистам выданы удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Работа по внедрению СКАМП в Белгородской области будет продолжена в 2019 году. Надеемся, что к СКАМП присоединятся не только птицеводческие, но и свиноводческие предприятия, предприятия по производству молока и молочной продукции, рыбы и меда.


Дата последнего изменения: 24 Дек 2018 17:23