Управление ветеринарии

Официальный сайт управления ветеринарии Белгородской области
  18 Окт 2021 15:52

Трихинеллез под контролем государственной ветеринарной службы Белгородской области

При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь - кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы. Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека.

Заразиться трихинеллезом могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало в употребление, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. Опасно то, что трихинеллы могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Есть и вероятность летального исхода.

Ветеринарные врачи отдела ветеринарно-санитарной экспертизы по г.Строитель №2 ОГБУ «Межрайонная ветстанция по Ивнянскому и Яковлевскому районам» проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса на убойных пунктах Яковлевского городского округа в полном объёме. За восемь месяцев 2021года на убойных пунктах было проведено 24525 экспертиз, на мясокомбинатах 1125448 экспертиз на трихинеллез.

Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу, в том числе исследований на трихинеллез.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

– не приобретать мясо свиней и диких животных с рук, в местах несанкционированной торговли и через интернет;

– при покупке мяса требовать документ, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных перед употреблением или его реализацией.
 


Дата последнего изменения: 18 Окт 2021 15:53